• 上海凯创生物技术有限公司

    沙眼衣原体的病因治疗与预防

    更新时间:2020-03-13 09:54:05  推荐指数:

      沙眼衣原体感染引起沙眼,可致盲。沙眼衣原体由我国汤非凡、张晓楼等于1955年在世界上首次分离出来。急性发病时眼红、眼疼、异物感,、黏液脓性分泌物,伴耳前淋巴结肿大。睑结膜乳头增生,上下穹隆结膜布满滤泡。可融合而显得不透明,有时呈胶状,上睑和上穹隆部最严重,下睑结膜少而轻。滤泡可坏死,愈合后留下瘢痕。角膜缘滤泡发生瘢痕化改变,称为Herbert小凹。

    沙眼衣原体的病因治疗与预防

      病因

      由A、B、C或Ba抗原型沙眼衣原体感染。

      临床表现

      多发于儿童及少年时期,急性期男女发病率相近,但严重瘢痕期女性发病率较男性高。儿童和成人初发时呈急性或亚急性结膜炎表现;婴幼儿初发较隐匿,呈慢性滤泡性结膜炎。

      急性发病时眼红、眼疼、异物感,、黏液脓性分泌物,伴耳前淋巴结肿大。睑结膜乳头增生,上下穹隆结膜布满滤泡。可融合而显得不透明,有时呈胶状,上睑和上穹隆部最严重,下睑结膜少而轻。滤泡可坏死,愈合后留下瘢痕。角膜缘滤泡发生瘢痕化改变,称为Herbert小凹。

      诊断

      典型沙眼可根据睑结膜的乳头、滤泡、角膜血管翳和结膜瘢痕诊断。早期诊断有时需实验室检查以确诊。沙眼诊断至少符合下列中的两项:①上睑结膜滤泡;②角膜缘滤泡及后遗症(Herbert小凹);③典型的睑结膜瘢痕;④角膜缘上方血管翳。

      并发症

      急性期治愈后可不遗留瘢痕,不影响视力。反复感染将形成瘢痕,严重者常因并发症危害视力:①睑内翻及倒睫;②上睑下垂;③睑球粘连;④实质性角结膜干燥症;⑤慢性泪囊炎;⑥角膜混浊。

      治疗

      包括全身和眼部局部用药和并发症的治疗

      1.全身治疗

      急性期或严重沙眼应全身应用抗生素,一般疗程3~4周。口服四环素,如果忌用四环素,可选用强力霉素或红霉素、螺旋霉素。

      2.局部治疗

      常用利福平、金霉素、磺胺类滴眼液点眼,四环素、红霉素、磺胺等眼膏涂眼。最少10~12周。

      3.并发症治疗

      应针对沙眼导致的并发症进行手术治疗。如睑内翻矫正术;眼表重建术等。

      预防

      应预防为主,避免接触传染。

    沙眼衣原体检测试剂
    沙眼衣原体检测试剂

    部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

    相关链接