• 上海凯创生物技术有限公司

    什么是HCG如何判断HCG是否正常

    更新时间:2020-03-05 12:03:53  推荐指数:

      HCG是人绒毛膜促性腺激素的英文简称。

    什么是HCG如何判断HCG是否正常

      这种激素是由合体滋养层细胞分泌产生的,少数情况下肺、肾上腺及肝脏肿瘤也可以产生HCG。

      在怀孕的女性,在排卵后的第6天,受精卵着床,滋养层细胞形成并且开始分泌HCG,大概在1天之后就能测到血浆中的HCG。在怀孕早期,如果滋养层细胞发育良好,HCG会以每1.7-2天上升一倍的速度生长,这也就是小丽口中说的“HCG翻倍”。

      HCG有两条链,其中的α链和LH的α链有相同结构,检测时容易受到干扰,所以一般我们检测是否怀孕,主要是通过检查β-HCG浓度来判断和监测。

      有些孕妇在产检的过程中,看到孕周跟自己差不多的孕妇,就会跟人家对比一下看看HCG是高了还是低了。

      其实,单纯看一次HCG的值是没有办法判断宝宝是不是健康的。而且即使是孕周相同的孕妇,大家之前的HCG值也没有可比性。因为HCG的正常值范围很广,最低值和最高值之间可能相差100倍以上。

      所以,想要判断HCG是否正常,最主要的是动态监测,看HCG值得变化。前面提到如果滋养层细胞发育良好,HCG会以每1.7-2天上升一倍的速度生长,也就是术如果隔天HCG能够翻倍,基本可以说明目前胚胎发育正常。

      如果HCG增长缓慢,或者出现不升反降的情况,那就要警惕是否有宫外孕或胚胎停育的可能了。 HCG不翻倍就一定是要流产了吗?

      并不是这样的,因为HCG倍增现象主要是在孕早期。

      在怀孕早期,由于HCG的基础数值比较低,在增长的过程中就会出现隔天翻倍的现象。但是随着HCG数值的逐渐增高,即使胚胎发育良好,滋养层细胞一直在分泌HCG,也很难再实现翻倍了。

      根据一项研究的数据显示,在正常发育的胚胎组中,孕5-6周的时候,有90%的孕妇HCG水平可以达到隔天倍增;到孕7-8周,只有80%的孕妇可以实现HCG隔天倍增。这也就是说明即使胚胎发育良好,在8周前也有10%-20%的孕妇体内的HCG水平不会达到隔天成倍增长的。

      另外,在怀孕的8-10周,HCG水平已经达到峰值(50000-100000U/L),从这个时候以后,再监测HCG,不仅不会再出现倍增,还会开始下降,到怀孕的中晚期,HCG水平已经降到峰值的10%了。

    HCG检测试剂盒
    HCG检测试剂盒

    部份图片来源网络,如有侵权,联系删除

    相关链接